Термины и определения
Индекс цитируемости - количество распределенных по годам ссылок на работы отдельного ученого или научного коллектива в целом.
Индекс цитирования научных статей /Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Индекс цитируемости научного журнала - количество распределенных по годам ссылок на статьи из данного журнала.
Импакт-фактор - отношение числа ссылок, которые получил журнал в текущем году на статьи, опубликованные в этом журнале за два предыдущих года, к числу статей, опубликованных в этом журнале за этот же период. Таким образом, импакт-фактор является мерой, определяющей частоту, с которой цитируется среднецитируемая статья журнала. Импакт-фактор отражает качество работ, публикуемых в журналах, через оценку продуктивности и цитируемости, т. е. научной популярности журнала.
Импакт-фактор /Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Индекс Хирша - количественная характеристика продуктивности конкретного ученого и его научной значимости. Вычисляется на основе числа наиболее цитируемых работ ученого и количества ссылок на них в публикациях других специалистов. Этот наукометрический показатель предложил в 2005 году американский физик Хорхе Хирш из университета Сан-Диего, Калифорния. Показатель впоследствии назвали его именем – индексом Хирша. Ученый имеет индекс h, если он опубликовал h статей, на каждую из которых сослались как минимум h раз. То есть, если ученый имеет индекс Хирша (ИХ) равный 12, то у него есть как минимум 12 статей, каждая из которых имеет цитируемость выше 12. Показатель определяет стабильных ученых, выдающих много хороших работ, на которые ссылаются его коллеги.
Индекс Хирша /Материал из Википедии — свободной энциклопедии