Миграционный учет
О порядке миграционного учета иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации
Соблюдение установленных законодательством РФ правил миграционного учета иностранных граждан, сроков предоставления и получения необходимых документов является обязанностью иностранных студентов.
Вопросы правового положения и миграционного учета иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации регулируются следующими основными законами и нормативными актами:
- Федеральный закон от 25.07.2002 N 115-ФЗ "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации"
- Федеральный закон от 18.07.2006 N 109-ФЗ "О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации"
- Иные законы и подзаконные акты, а также технические и административные регламенты местных органов власти в сфере миграции
Несоблюдение установленных правил миграционного учета является нарушением законов Российской Федерации и Правил внутреннего распорядка университета, и может повлечь за собой дисциплинарную и административную ответственность в виде наложения штрафа в соответствии со ст.18.8 Кодекса РФ об административных правонарушениях, депортации из Российской Федерации с запретом на повторный въезд. Просим Вас с особым вниманием относиться к вопросам миграционного учета.
Важно! 8 июля 2018 года вступил в силу Федеральный закон от 27.06.2018 N 163-ФЗ. В соответствии с новым законом все иностранные граждане должны быть поставлены на миграционный учет (зарегистрированы) строго по адресу фактического проживания.
Это означает следующее:
Если Вы проживаете в частной квартире (снимаете, живете у друзей или родственников), собственник квартиры обязан ставить Вас на миграционный учет по адресу квартиры. Перед заселением, подписанием договора найма и оплатой аренды, уточните у собственника квартиры, готов ли он регулярно ставить Вас на миграционный учет по адресу квартиры и есть ли у него необходимые для этого документы
Если Вы живете в общежитии Финуниверситета, постановку на миграционный учет (т. е. оформление временной регистрации) по-прежнему осуществляет университет. Адрес регистрации при этом соответствует адресу общежития, в котором Вы проживаете.
Если Вы заключили договор найма и Вам была оформлена регистрация в общежитии, но фактически Вы в нём не проживаете — это нарушение закона! Университет обязан снять Вас с миграционного учета по адресу проживания после 10 дней отсутствия в общежитии (за исключением поездок и иных уважительных причин).
Если Вы живете в отеле/гостинице/хостеле, администрация отеля обязана поставить Вас на миграционный учет в день заезда и на весь срок проживания в отеле, в течение суток выдать Вам оригинал регистрации с подписью сотрудника и печатью отеля, штампом МФЦ или инспектора МВД. Регистрация, оформленная отелем, становится недействительной в день выезда из отеля. После выезда из отеля у Вас есть 3 календарных дня для постановки на миграционный учет по новому месту проживания (в общежитии, в частной квартире, в другом отеле).
Миграционный учет иностранных студентов, проживающих в общежитиях
Важно знать:
- Каждый раз, когда Вы выезжаете из России и въезжаете вновь, Ваши предыдущие документы – миграционная карта и временная регистрация –становятся недействительными, Вам необходимо заново подать документы для постановки на миграционный учет
- При пересечении границы РФ обязательно проверьте, чтобы Ваши персональные данные в миграционной карте были указаны правильно, стояла верная дата въезда на штампе Пограничной службы, а также была указана цель въезда: «учеба»
- Запомните! Вы должны явиться в отдел кадров и делопроизводства в течении 2-х рабочих дней со дня пересечения границы
- Следите за миграционными документами и не теряйте миграционную карту, регистрацию, паспорт, так как восстановление документов – длительный и трудоемкий процесс.
- Отдел кадров и делопроизводства не предоставляет услуги по копированию и печати документов – копии всех страниц паспорта и миграционной карты Вам нужно сделать самостоятельно.
- Каждый раз, когда Вы получаете новую регистрацию или меняете место жительства, пожалуйста, сообщите об этом в отдел кадров и делопроизводства и отправьте на наш email фото / скан нового бланка регистрации с двух сторон. Так мы сможем помочь Вам контролировать правильность оформления документов и соблюдения правил и сроков миграционного учета.
- В случае если вы не выезжали с территории РФ в течении года вы должны явиться в отдел кадров и делопроизводства для продления регистрации за 30 дней до конца срока действующей регистрации
Утеря документов
Порядок действий в случае утери (кражи) документов (паспорта, визы, миграционной карты, регистрации):
- немедленно обратитесь с заявлением в отдел Полиции по месту пребывания или в ближайший отдел Полиции там, где предположительно произошла утеря (кража) документа
- получите справку (талон-уведомление о приеме документов) из Полиции об утере (краже) конкретного документа; Вам обязаны выдать справку немедленно, без справки из Полиции Ваше нахождение на территории Российской Федерации будет считаться незаконным
- сообщите о произошедшем в отдел кадров и делопроизводства любым доступным способом
Несвоевременное обращение в Полицию с заявлением об утере (краже) документов иностранного гражданина является нарушением законов Российской Федерации, в т. ч. Статьи 18.8 Кодекса РФ об административных правонарушениях за нарушение правил миграционного учета, и может повлечь за собой неприятные последствия от наложения штрафа Миграционной службой до депортации из Российской Федерации с запретом на въезд в Россию в течение 5 лет.
Контакты
По всем миграционно-визовым вопросам иностранные студенты могут обращаться за консультацией к специалистам отдела кадров и делопроизводства:
г. Уфа, ул. Мустая Карима, 69/1, каб. 209
Телефон: +7 347 251-06-03;
Email: ufa@fa.ru
Нормативные документы:
- Нормативная база по визово-миграционным вопросам Российской Федерации
- Цель въезда-учеба (Миграционная карта)
- Штрафы
- Федеральный закон от 18.07.2006 N 109-ФЗ "О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации"
- Федеральный закон от 25.07.2002 N 115-ФЗ "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации"
- "Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях" от 30.12.2001 N 195-ФЗ
- "Конституция Российской Федерации" (принята всенародным голосованием 12.12.1993 с изменениями, одобренными в ходе общероссийского голосования 01.07.2020)
- "Налоговый кодекс Российской Федерации (часть первая)" от 31.07.1998 N 146-ФЗ
- Постановление Правительства РФ от 17.07.1995 N 713 (ред. от 20.03.2024) "Об утверждении Правил регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации и перечня лиц, ответственных за прием и передачу в органы регистрационного учета документов для регистрации и снятия с регистрационного учета граждан Российской Федерации по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации"
- "Трудовой кодекс Российской Федерации" от 30.12.2001 N 197-ФЗ
- Закон РФ от 25.06.1993 N 5242-1 (ред. от 27.01.2023) "О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации"
Воинский учет
Юношам–первокурсникам факультетов очного обучения (бакалавриат, магистратура)
В соответствии с Порядком постановки на воинский учет в Финансовом университете, утвержденным приказом ректора от 18.04.2018 №0893/о Вы обязаны до 10 сентября года поступления встать на воинский учёт.
Встающему на воинский учёт необходимо иметь при себе:
- оригинал паспорта;
- оригинал военно-учётного документа (в/билет или свидетельство гражданина, подлежащего призыву на военную службу);
- ИНН;
- СНИЛС;
- копия либо реквизиты документа об образовании
и быть готовым предоставить военно-учётные данные (перечень изложен в п.4 ст.8 Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе» №53-ФЗ).
Вниманию иногородних!
Перед зачислением на воинский учёт в университете необходимо:
- В Уфимском филиале Финансового университета при Правительстве РФ получить справку Приложение №3, 4, 5;
- Встать на воинский учёт по месту временного пребывания (ст. 8, 10 Федерального закона 53-ФЗ).
При себе иметь оригинал (ст. 30 «Положения о воинском учёте», утверждённого Постановлением Правительства Российской Федерации от 27.11.2006 г. №719):
- паспорта;
- военно-учётного документа (в/билет или свидетельство гражданина, подлежащего призыву на военную службу);
- оригинал свидетельства о регистрации по месту временного пребывания;
- справку Приложение №2.
После постановки на воинский учёт военнообязанному необходимо предоставить в Уфимском филиале Финансового университета при Правительстве РФ оригинал военно-учётного документа с отметкой о постановке на воинский учёт.
Студентам 2-4 курсов
Согласно п.«г» ст.32 «Положения о воинском учёте» утверждённом Постановлением Правительства Российской Федерации от 27.11.2006 г. №719, вам необходимо проходить сверку военно-учётных данных не реже одного раза в год.
Нормативные документы:
- Федеральный закон №53-ФЗ от 28 марта 1998 года "О воинской обязанности и военной службе"
- Федеральный закон №273-ФЗ от 29 декабря 2012 года "Об образовании в Российской Федерации"
- Постановление №1746 от 17 октября 2021 года "О внесении изменений в некоторые акты правительства российской федерации по вопросам подготовки и проведения призыва на военную службу граждан российской федерации"
- Постановление №719 от 27 ноября 2006 года "Об утверждении положения о воинском учете"
- Приказ №0893/о от 18 апреля 2018 года "Об утверждении Порядка постановки на воинский учет в Финансовом университете"
- Приказ №001-1/о от 09 января 2024 года "Об организации воинского учета граждан, пребывающих в запасе, в 2024 году"
- Приказ №021-1/о от 13 февраля 2024 года "Об организации воинского учета обучающихся в 2024 году"